注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

在法国吃大餐却看不懂法文菜单怎么办?  

2010-06-07 14:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《天下美食》有一套独家的点菜法,“单点”就是一行字配一个价格;“套餐”是好几行字才搭一个价格。吃套餐不仅划算而且方便,只消轻轻以手一指菜单,侍者便会说:“这是很好的选择。”

 

1,我要点菜,服务员没有留意到我这边,我要像电视里的西部牛仔一样潇洒的打个响指吸引他的注意。

错。 千万不要大声呼喝或者用打响指叫侍者,非常不礼貌。无声做个手势让他留意到就可以了。

 

在法国吃大餐却看不懂法文菜单怎么办? - zestmagazine - 《天下美食》杂志

 

2. 在法国用餐,一定要点葡萄酒才正确、且显然很有品味。

错。吃法国餐不是一定要喝葡萄酒,也可以喝啤酒、果汁、汽水等,但很有一杯矿泉水会比一杯葡萄酒更昂贵。

 

在法国吃大餐却看不懂法文菜单怎么办? - zestmagazine - 《天下美食》杂志

3. 那个服务员气势看起来很傲慢,但是他到底懂不懂啊?我不敢信任他的意见。

错,在法国 ,服务员是一个专业,是可以从事一辈子的工作及事业,要尊重他们这个行业,可以点菜时问他们意见,有经验的侍者能够给到很好的推荐意见和服务。

在法国吃大餐却看不懂法文菜单怎么办? - zestmagazine - 《天下美食》杂志

 

4 西餐厅一定要给服务员小费,要不然他们不给我好脸色看。

错。不同国家地区的餐厅有不同的消费规定:在美国,给小费普遍是按消费总额的15%20%给;因为美国的侍者没有底薪,全靠小费赚取生活费;在欧洲比如法国,因为服务费已经包含在价格里,把找钱的零头给就足以了。在澳洲,并没有规定一定要给小费,但是如果非常满意提供的服务,可以额外再给一点零头小费。

 

在法国吃大餐却看不懂法文菜单怎么办? - zestmagazine - 《天下美食》杂志

问答:

如何选择西餐厅?

首先西餐厅的选择很多,以法国餐厅为例,街上的小餐厅 Bistro, 专门去喝酒的 Taverne, 到拥有米其林三颗星的高档餐厅都有他们特别的菜肴。如果是第一次尝试,我建议从Bistro 小餐厅开始,因为比较Casual 的用餐场地,没有必要根据传统的法国菜单去一一点前菜、主菜和甜点。

 

点西餐一定要遵循三道菜或五道菜顺序吗?

一般在Bistro,如果是吃午餐,每人可以只点一道主菜,甚至点更为优惠的午餐套餐  Menu du Jour。当然,在高级西餐厅,如果吃得下,也可以点五道菜(汤、色拉、开胃菜、主菜、甜品,不过法国人色拉是放在主菜后吃的)。但是如果是别人请客,最好先问主人或买单请客的那位会点几道菜。 因菜肴是一道道上的,如果不根据主人的点单,很有可能你点吃前菜的时候他因为没有点,只能看着你吃。

 

西餐中的某些酱汁我实在吃不习惯怎么办?

如果不了解自己是否喜欢法式酱,建议在点菜时叫侍者把酱单独放在一个小盘里(色拉酱也可以这样要求的),这样起码酱就不会全铺于主菜上。如果不喜欢某一种主食,可以让侍者换色拉或另外一种蔬菜。但最好不要那么多要求,给别人留下太挑剔的印象,当然如果真的很懂而且要求多多,建议买单时多给一些小费,这样就皆大欢喜了。

 

其实,还是直接点最贵的菜最保险、最省事、最不失面子,对吗?

有些朋友们往往会看价格来点菜,这是非常危险的麻木点菜方式,因昂贵的菜并不代表好吃,比如Steak Tartare,不要以为这是一道昂贵的牛排就好吃,其实它是法式全生牛肉饼配生鸡蛋、生洋葱和腌黄瓜,不是中国人喜欢吃的习惯和口味。

 

西餐中的甜点实在太诱人了,点的时候有讲究吗?

千万不要一开始点菜时就连甜品也点了,要待主菜吃完收盘后才点的原因之一是这是西方餐饮文化的一贯做法,原因之二是避免浪费。等到吃完主菜才知道自己有没有能力或者想不想吃甜品及和喝咖啡或茶,除非一些需要花时间的甜品,如蛋白酥Soufflé,侍者偶尔会提醒你先点,但要注意这也可能是他们提高销售量的一种手段。

 

 

Tips:

女士优先,帮女士们入座,让女士们先点菜

就座后应该马上把餐巾铺在大腿上,而不是放在盘底

肉生熟法文点发:1成熟 Bleu, 3成熟 Saignant,五成熟 A point, 全熟 Bien cuit

吃西餐打包回家不是礼貌的做法,外国人一般不会过度浪费食物,吃多少点多少。

 

  评论这张
 
阅读(7033)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017