注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

饮食发明榜  

2010-06-02 14:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是你不明白,是世界变得太快。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

越吃越瘦糖

事件:近日,英国的 woolworth 集团宣布,他们即将投入市场的一种“减肥可乐软糖”将是第一种负热量糖块。

解释:这种可乐瓶状的软糖是该集团与健康与营< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />养学教授 Prof. A. Prilfoolius 合作开发出来的。每一粒软糖所含的热量是 7 卡,而专家们估计嚼加消化一粒该软糖需要的能量是 9 卡,这样,如果你不偷懒,一粒一粒的把每粒糖嚼专家们建议的次数,那么每吃一粒这种糖,你就消耗了 2 小卡的热量。

联想:只不过这 2 卡的热量实在是太微乎其微了,多微?一粒无糖口香糖的热量差不多是 3800 卡……

 

食物打印机

事件:MIT 总是出一些古灵精怪的东西,这次是一个叫做“食物打印机”的东西。

解释:这个东西的思路就是,不同的食物原料储存在上面不同的罐子里,然后输入想要的食物——他们会有预置好的各种传统食物的配料表和模式可供选择,然后按下按钮,各种原料就从那个漏斗里面被精确定量地挤出来,然后机器还有一个加热或者冷却的装置,可以让你吃上热腾腾的饭。

联想:要是这样做出来的东西,能好吃吗?看这架势,挤出来的东西让人想起多年前的航天火箭里面悲剧的航空员,只能从牙膏管里面挤东西吃。

 

人造食用肉

事件:来自荷兰Eindhoven 大学的科学家坚信在未来的5年内,这种玩意一定可以出现在市场上。呃,到时候一定可以受到素食主义者的欢迎吧?

解释:教授Mark Post 介绍说“我们目前的问题是,肌肉组织,需要在这方面有更好的改善。”对于这些玩意是否会受到人们欢迎的问题。Mark说“只要口味像肉,再联系到这东西可以减少动物们的痛苦,就会有人购买它。同时,人造肉,还可以减少温室气体的排放。”科学家们是通过提取活猪细胞,再造成肌肉组织,下一步是把这些肌肉变成牛排、猪排、鸡排。

联想:人造肉到底是不是肉呢?食素者对它的出现应该感到很纠结吧。

 

红外线相辩别肉质

事件:来自日本的两个科学小组,近日有了一个神奇的发现:他们能使用红外线相机分别牛肉的好坏。

解释:红外线照相机能够拍摄出牛肉中的Oleic acid(油酸)含量,而含量越高的牛人就越鲜美。据说研究人员还专门请来了牛肉专家来品尝,并与他们的‘红外线照相机’PK了一番。至少目前的结果是有14(一共24)专家肯定了红外线相机的识别方法。

联想:能否把这项技术,移植到手机摄像头上,让人们更加轻松方便的分别市场上的肉。

 

香味色度仪

事件:图中展示的是三个比较大众化的咖啡店里卖的哥伦比亚咖啡的香味。这些五颜六色的点点就像指纹一样,告诉你他们是不同地方煮出来的。

解释:这个神奇的东东可以闻香识咖啡,是伊利诺斯大学一个化学家捣鼓出来的。这个色度仪其实就是一张小卡片,上面的聚合物薄膜里有36个染色的小圆片,每个小圆片上的染料都会因为暴露于某种特定化学物质下而变色,而一共36种颜色,排列组合有多少种大家自己去算吧……总之这样得到的颜色组合可以成为某种特殊香味的辨别方式。

联想:这种便宜的小卡片还有更广泛的用途,比如探测化学品排放指标,还有更严重的毒气恐怖袭击等等。

 

抗饥饿气味

事件:食物的诱人香味往往令人胃口大开。不过,荷兰研究人员发现,食物气味中也存在让人感到饱腹的成分。这种抗饥饿气味经提取后,有望运用于控制过度饮食,与肥胖症作斗争,达到减肥目的。

解释:食物气味由分子构成。这些分子中,有的能刺激大脑产生饥饿感,使人胃口大开;有的能刺激大脑其它区域产生饱腹感,使人停止进食。荷兰奶制品基金研究所研究员里安娜·瑞杰斯普发现,当人们咀嚼食物时,口腔中食物的气味进入鼻腔,刺激大脑产生饱腹感。

联想:真的可以有香味扑鼻的食物能让人闻香止饿,从而达到减肥目的吗?

 

戒烟疫苗

事件:两个名为GlaxoSmithKline Nabi Pharmaceuticals 的制药公司声称正在开发戒烟疫苗,据说注射了他们的名为NicVAX 疫苗之后,就能阻止香烟中的尼古丁进入大脑,从而减少对香烟的依赖性。

解释:从目前的实验来看,该疫苗让一半的人成功摆脱了烟瘾。两个公司总投资达到3亿2千万英镑,他们觉得这块市场(戒烟人群)非常巨大,是块不错的蛋糕。假如疫苗成功,它不仅让人们忘记掉吸烟,也大大的减少因为香烟而引起的各种病症。

联想:American Lung Association(美国肺协会)的数据显示:戒烟复吸率高达90%,没有人能逃得掉香烟工业的五指山,这次行吗?

 

苦味阻断剂

事件:人类基因组被破译后,分子生物学家终于找到了味觉的生物化学原理,并据此造出一种新的调料。这种被称为苦味阻断剂的调料可以骗过舌头,让老饕们也尝不出菜肴中的异味。

解释:加利福尼亚的一家新兴公司———林古针公司的主攻方向正是这种新型调味剂。这种调料面世后,将引起人类饮食的革命。研究人员先克隆出人的味觉细胞,然后在一个盘子中把它们与苦东西(比如咖啡因)混合在一起,再加入不同的化学物质,观察哪一种物质能够阻止舌头的苦味感受器正常工作。公司解释说,苦味阻断剂的作用并不是无限的,它不会让苦涩的东西吃起来和冰激凌一样甜美。

联想:天下的大厨们都听到了福音,上帝给了我们品尝苦的权利,我们却用来掩盖它。

补充维生素CT

事件:日本一家制衣公司宣布,他们发明了一种可以提供维生素CT恤。那些不能从饮食中得到足够维生素C的人,都可通过穿着这种T恤加以补充。

解释:富士纺织品公司已经开发出一种含有前维生素(pro-vitamin)的布料。公司发言人铃木一说,前维生素是一种特殊物质,当它与人体皮肤的化学物质发生反应时,就会转变成维生素C 这种布料纤维含有的维生素C相当于两个柠檬的含量,用它制成的T恤将在明年上市。

联想:终有一天人们可以不再需要进食,穿上衣服就可以补充各种所需的营养,请保持乐观。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017