注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

说文解字之“和”  

2010-05-31 14:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《说文·口部》曰:和,相譍也。从口,禾声。相譍”就是“相应”的古代写法,引申为互相唱和的意思。字有三种写法:和、咊、龢。虽写法不同,但三者中都有二字,只有分别解析二字,才能阐明字的真义。

 

说文解字之“和” - zestmagazine - 《天下美食》杂志

 

 

《说文》析为:嘉谷也。二月始生,八月而熟,得时之中,故谓之禾。禾,木也。木王而生,金王而死。从木从花省,花像其穗。凡禾之属,皆从禾。许慎的解读主要表达“禾”的两层意思:其一,“嘉谷”指极好的稻谷,谷类植物的统称。禾是粮食作物的代表,是上古社会各种利益的表现,亦是人类生活的基础。人要是没有了禾,就无法生存下去。其二,“二月始生,八月而熟,得时之中,故谓之禾。按古历法算,农历十一月为一年之始,十月为终,禾一年一熟,生长时间于一年之中,大约在56月份生长得最好。在古代农业社会,当每年的这个时候,整体氛围较为平和,因为收成在即,人们不希望有纷争。而和、咊字,无论在的右边或左边,皆指人吃饭与说话的重要工具。龠是一种乐器,字内有三个,众多的要吹有三个的龠,必须用和乐技法才能使得乐声和悦。“和”另外有一层意思是《说文》中没有提及的:字是木上一撇,木为木本植物,其上一撇代表禾穗,像一株垂穗的稻谷,又像一束成熟的小米,禾熟后穗低垂,指向禾的茎根,饱满的禾籽象征着子嗣以及男性生殖器官;“口”除了说话和吃饭的功能外,还有一项重要的功能是生育,这是下口,指女性的生殖器官,这点在古代文字中的许多地方都有体现。所以组成的“和”字又有男女合欢的意思。事实上和饮食有关的文字多少都能和这层意思沾边,果然是“食色,性也”。

 

《礼记·中庸》说“和者,天下之达道也。”社会要达到“和”的境界,就是一要吃饭,二要说话;或者说一要生存,二要发展。说起来很容易,要真正达成可很难;当生存与发展的要求都实现后,不就该考虑男女方面的事情了么?虽说人活着不是光为了这个,但只有这三层次的需求都达成了,世界才能和平,社会才能和谐啊。

 

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017