注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

你知道怎么吃软壳蟹吗?  

2010-05-19 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

软壳蟹属于比较稀少的食材,不容易吃到,因此价格也比硬壳蟹贵出许多。但如此美味,只要能吃上,价格高低恐怕都是次要的了。

 

软壳蟹扫盲

实际上,螃蟹种类虽多,却并无“软壳蟹”这一种。只因螃蟹是硬壳动物,一生中要多次换壳。软壳蟹就是那刚脱去了旧壳,新壳还未坚硬的特殊阶段,捕捞后多为即刻生冻,以保持鲜度。蟹体十分柔软,宛如豆腐,可以连肉带壳一起吃下,肉质也最为甘甜肥美,营养价值颇高。

 

 

不同地区的软壳蟹

虽然每种螃蟹都有软壳时期,但并非个个味美宜食,闻名遐迩的软壳蟹亦不过数种。

中国软壳青蟹

自然条件下,软壳青蟹6-7小时内壳灰逐渐硬化,2-3天新壳完全变硬。因此软壳青蟹是特色养殖品种,披青褐色盔甲,外表看去和普通青蟹并无多大差别,伸手触碰才会发现表壳是软的。

在旺季,软壳青蟹的价格要比普通青蟹高出近一倍,将近180-250元/公斤。软壳青蟹肉质软削,适宜清蒸或白灼,用来煲粥也很显清甜滋味。

越南软壳蟹

越南经典名菜。有别于其它蟹种只有在换壳时才会出现的软壳,它会维持几年的软壳状态。天然软壳,饱满度佳,体积比掌心还小。

3、4月是吃越南软壳蟹的最适宜时间。最简单的方法是椒盐脆炸,刚刚炸好的软壳蟹用生菜包着,配上薄荷叶,极其鲜美,吃着非常过瘾。

美国软壳蓝蟹

闻名世界的美国蓝蟹,被喻为“美味可口的游泳者”。在全美,只有马里兰、北卡罗莱纳、南卡罗莱纳和路易斯安那四州出产蓝蟹。

蓝蟹由公蟹的蓝色大钳而得名,但母蟹的大钳子尖上却有很鲜艳的橘红色。每年5月是蓝蟹脱壳的季节,捕捞相当讲究时机,因为和青蟹一样,最多48小时即回复正常硬度。

蓝蟹换新壳后,纸一般薄的壳没包什么肉,重量很轻,但蟹膏很多。软壳蓝蟹是论打卖,大小用尺量,不论斤两。壳的宽度6英吋以上尊为“鲸(Whale)”, 5.5至6吋称“特大(Jumbo)”,5至5.5吋名为“特级(Prime)”,4.5到5吋叫做“酒店(Hotel)”。通常油炸后食用,也可炸酥后做成手卷或软壳蟹汉堡。

 

 

软壳蟹的多种口味

不要小看了这貌似不起眼的软壳蟹,能被誉为“非凡食材”自有过人之处。不同烹制手法下的软壳下,各有精彩。

酥炸软壳蟹/椒盐软壳蟹

用威士忌、辣椒粉和蛋黄芥末等给软壳蟹去腥,再裹上一层薄薄的面浆就可以下锅油炸了。经过大火的洗礼后,松脆嫩滑的软壳蟹在口中流淌出蟹肉特有的甜美汁液。用于提味的椒盐则把整体的味道变得层次分明。又或者,根据各人口味浇上烧好的奶油柠檬汁或酸甜浆、辣味酱。

咖喱炒软壳蟹

泰味提供青、红、黄咖喱三种选择,青咖喱最佳。将蟹浸入蛋浆,再放入混合了花椒、胡椒等香料的面粉中裹蘸,入油锅煎炸到两面皆黄。取出后用纸巾吸掉残油,随后大火爆炒,最后加入青咖喱酱汁上碟。此菜式入口松脆,香浓的咖喱味与椰汁味完全渗透在蟹肉中,微辣中带丝甜味。超薄的软壳蟹,轻轻咬下,酥脆鲜腴的滋味,更衬托咖哩的香浓。

蜘蛛卷

软壳蟹的影响之大,令日餐厨师们也将它收入,用在天妇罗的菜系内。将软壳蟹油炸后加些红、绿色的蔬菜包在寿司里,取名为蜘蛛卷,色、香、味俱全,甚至成为高档日餐厅的必备菜肴。

炸蟹三明治

把炸好的软壳蟹夹在汉堡包里,洒上番茄酱或“Tartar Sauce”(一种用蛋黄、碎酸菜、橄榄油、香葱等调成的酱),最后再放上一两片生菜或西红柿。

炸蟹沙拉

这道沙拉的制作很是简单和家常。把软壳蟹蘸裹薄面浆炸好,生菜切好,拌上喜好口味的沙拉酱即成。

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017