注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

梁文道先生专栏新文!  

2010-05-14 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉堡帝国的衰败》

文/梁文道



假如你在一家高级餐厅点了一道煎鹅肝,上菜的时候发现它被夹在两块厚厚的餐包中间,你能够接受吗?可是它若改一改名字,不叫煎鹅肝,却叫做“豪华汉堡”,也许你就会觉得很新奇很特别,应该给它一个机会了。  

这正是今日席卷美国餐饮界的一股潮流,大家纷纷把各种高档材料加在那两块圆圆的面包里头,然后厚颜无耻地称 之为“汉堡”,再收你一笔莫名其妙的价钱。我了解,汉堡是美国文明的代表食品,全世界一说起美国食物马上就会想起汉堡、薯条加可乐这三位一体的黄金组合。我 也明白这个组合代表了廉价、快速和粗糙,虽然广受欢迎,但绝对有损山姆大叔的形象。可汉堡就是汉堡,就算你用上了和牛,它还是那个模样。在材料上踵事增华并不会让它变得更高雅更有品味,只能显出寒酸与自信心的脆弱;正如可乐,你放了几滴拉图(Latour)进去,它就会变成一杯比较有品味的可乐了吗? 

偶尔我会思念老老实实的美国汉堡,尤其是那种在车上吃的汉堡。把车子驶进快餐店的外卖专用车道,想也不想就对着柜台外的麦克风大喊“一份芝士汉堡”。几分钟之后,你就能在公路上风驰电掣,边吃边走了。 这才是美国,老派、实在但又野心勃勃的移动帝国;以前他们骑马横越沙漠和草原,后来他们则开车奔驰于两面大洋之间。汉堡最能象征美国这种永远在路上的精神,它不在乎美味只在乎方便,因为这世界还有比美食更重要的追求,比如说不断去探险未知的领域,又比如说虽然单调重复但却受人敬重的诚恳工作。汉堡特别适合太空总署里穿着白袍的科学家与车库里做着发明梦的年青人,因为他们太忙,忙得没空坐下来好好吃一顿长达半小时的晚饭。汉堡也适合那种在办公室里加班的小白领与工厂里专心拼装大机器的工人,因为他们相信人的尊严来自诚实的劳动多于虚荣的白麻桌布水晶杯。 

难怪早年的美国人相信发明汉堡的人是成吉思汗。根据传说,蒙古骑兵常常把 生肉夹在马鞍和马背之间(也许蒙古人夹的是羊肉),经过漫长的跋涉,这些生肉会被剧烈的运动摩擦成一团肉泥,变得柔嫩多汁,是烤肉以外的另一种美食。由于蒙古人忙着征服世界,没空停下来花工夫煮食,所以他们干脆在马背上一边射箭一边生嚼这些自家制的肉泥。这团肉泥就是鞑靼牛肉的祖宗。 

蒙古大军来去如风,却在俄罗斯留下了永垂不朽的鞑靼牛肉,传到德国的汉堡之后加了点文明,码头上的廉价餐厅用火把它烤成肉饼,再由水手带着它越过浪潮汹涌的大西洋,美国人为求饱足,替它多添两块面包和几片奶酪洋葱,于是 这幅汉堡的路线图就画成了。这条路线的源头是令人恐惧的草原军团,它的结尾则是使人敬畏的工业帝国,两个帝国承先启后,皆是不知疲惫无所畏惧的征 服者;连系起它们的,是一个小小的汉堡。 

汉堡在美国流行开去的年代,恰巧是它工业规模急速扩张的时期。希特拉出动潜艇狼群噬咬美国补给英国的货轮,日本用遮天蔽日的军机偷袭珍珠港,赌的就是美国工业到底有多强横。好一个美国,它竟能在一夜间把整个国家变成一座巨大的兵工厂,一天出五艘军舰 二十架飞机五十辆坦克,同时在两个战场上逼迫对手服输投降。这世上还有比汉堡更适合那些不知日夜的工人们的食物吗? 

后来的事情我们都很清楚了,投资银行代替了生产线,钱滚钱的游戏取缔了脚踏实地的实业;然后是一埸海啸……听说美国衰落了,我不知道这个说法有多准确;但我知道纽约名厨炮制出来的松露鹅肝汉堡可以说明很多问题。他们终于不再赶路,可以坐下来铺好餐巾,拿起刀叉等待银罩打开的那一剎那了。

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017