注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

你绝对没见过——用食物拼成的国旗!  

2010-05-07 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

澳洲食物造型师TRISH HEAGERTY携手摄影师 Natalie Boog为悉尼国际美食节(Sydney International Food Festival)打造的国旗创意系列集结了世界各地的标志性吃食元素:南美水果、东洋刺身、西欧乳酪?? 异域风情漫溢而出。
























 

ZEST:这个世界国旗系列的构思是从何而来的?讲讲其中的故事吧。

TRISH:我受到《悉尼先驱晨报》和 WHYBIN/TBWA广告代理公司的委托参与这组作品的创意和执行,其中所要呈现的国旗是这两个客户提前选定的。因为整个主题的设定是要体现各国美食的特点,于是我在造型时尝试的都是传统且易于摆设的美食。以澳大利亚国旗为例,我当时做了20多个派才切出了理想中的星星形状。即使是简单的日本国旗也需要很多时间去测量准确的比例,选择寿司最完美的摆放位置。在制作韩国国旗时,我设计了mini紫菜卷;越南国旗时,则用到了美丽的龙果和杨桃,使画面色彩鲜艳夺目。

 

ZEST:有人说:吃什么像什么,你怎么看这句话?

TRISH:我相信我们真的应该照顾好自己,而且食物在这方面发挥着巨大的作用。同时我也相信“不时不食”。世界各地有那么多不可思议的美食,所以我个人更倾向去探索和尝试不同形式的食物。所以如果这句话是真的,我确实像我所吃的,我会成为一个多元文化的 smorgsboard,充满着不同的口味和体验。(编注:smorgsboard /一种斯堪的纳维亚式的自助菜肴,起源于瑞典。)

 

ZEST: 一般来说你都是如何完成你的作品的(从构思到执行完毕)?有什么特别的经历来分享么?

TRISH:我凭借自己的能力根据需要完成图像的造型环节,所以通常不参与创意,代理机构会给出一个想法,之后我们组成一个团队把这个想法付诸实践。作为食品造型师,必需对所要涉及的食材了如指掌,生鲜的还是烹饪过的,是否适合拍摄,同时要随时辅助摄影师调整灯光和捕捉食物质感。一旦我们有了概念,我就要立刻准备背景道具,比如盘子和其他必要素材。此外还要负责食物,比如操作这个项目时我就亲自烹饪和摆放食物,甚至用到镊子、尺子和棉签。每个项目都有很大区别,有些我们用食物模型,有些则是真材实料。世界国旗系列就是后者,整个项目对我来说是至今最另人兴奋的了,新鲜独特的创意概念,接触世界各地不同食物所带来的乐趣,以及细节至上的制作原则都是可圈可点的。参与这个项目是一种真正的享受。

 

ZEST:对你来说想像力意味着什么?

TRISH:想像力就是一切,它占据了我生活的很大部分。它能将你引入各种迥然的形态和环境,为你带来快乐和从头到脚的兴奋,是一种普适的体验。

 

ZEST:成为食物造型师必备的素质是什么?

TRISH:勤奋,对食物的激情与热爱。发现细节的洞查力,烹饪的知识。食物和食物造型对我来说并不止于工作,那些灵感、食谱、香料、概念, 它们整日回旋在我脑海里, 流淌在我血脉里。我爱这一切。

 

ZEST:你一直以食物为工作对象,出现过审美疲劳的情况么?

TRISH:要把食品弄得光彩照人可能会非常棘手,尤其是在灯光下或炎热天气里拍摄。不停融化的冰激凌和巧克力会把我们耍的团团转,你能做的只有傻笑一个,然后想辙搞定它们。

 

ZEST: 作一个食物造型师与其他职业最大的不同是什么?

TRISH:食物造型这个职业已经越来越流行了,它是一种艺术形式。作为艺术工作者,我们都有各自的天赋和特长。除了食物以外,我们仍能根据要求调整自我以适应其他对象的造型需要,而个性和创作风格的差异使我们彼此区别开来。要强调的一点是,为拍摄照片所做的食物造型与家庭菜肴和餐厅宴会有着本质的差异。所有食物造型师最大的共同点就在于烹饪技能与对食物的爱。

 

ZEST:下一步的打算是?

TRISH:目前我在接受来自杂志、广告和烹饪书籍拍摄的预约。我的梦想是出版自己的食谱。以后也许会开家属于自己的家居用品商店,或是咖啡馆,在那我可以与丈夫一起烹饪美食,装点环境,贩售一些我们自己的陶器。另外我一定会到世界各地游走,寻找灵感,让人们看到我的作品时都能会心一笑。

 

ZEST: 创作这个系列的过程中最有趣的是什么?

NATALIE:这个项目过程中最有趣的地方是保持作品的比例,以及在保证颜色艳丽的前提下使各地区的配料看起来尽可能真实。

 

ZEST: 怎么定义好的摄影作品? 下面的打算是什么?

NATALIE:好的照片不会让你苦思冥想它是怎么实现的,它只是让你沉醉其中。 我下面的打算是跟进海外的工作,这是我一直想做的事。自由职业的特性就是能让你有充分的空间实现自己的设想,食物给我带来无限的创作激情,于是我决定在这条路上继续前行。

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017