注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

赛米•卡普拉诺格鲁“食物三部曲”  

2010-04-29 14:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月,土耳其导演赛米·卡普拉诺格鲁凭借“食物三部曲”的最后一部影片《蜂蜜》,夺得了第60届柏林电影节分量最重的金熊奖。这是土耳其电影首次获得金熊奖,46岁的卡普拉诺格鲁的获奖感言:“三部曲讲述的是依靠大自然生活的人们的故事,我尝试着记录时代变化在他们身上造成的影响。”



“食物三部曲”以受全球化影响的土耳其为大背景,以倒叙的方式讲述了性格孤僻的诗人约瑟夫的一生,诗意般的镜头语言是三部曲的最大亮点。《鸡蛋》和《牛奶》为赛米·卡普拉诺格鲁赢得了国际声誉,先后入围戛纳电影节和威尼斯电影节;所以《蜂蜜》此次获奖格外引人关注。第一部《鸡蛋》描述了已经成名的中年诗人约瑟夫再次回到他出生的山村参加母亲葬礼的故事;在第二部《牛奶》中,少年约瑟夫与母亲相依为命,执著地追求着诗歌艺术;终曲《蜂蜜》则讲述约瑟夫的童年。

 

蜂蜜 Bal

6岁的约瑟夫开始上学,他的父亲雅库普在郊外的森林深处负责养蜂和收集蜂蜜。幽静的森林对于约瑟夫来说是一个神秘的地方,每当父亲在高大的森林中为蜂蜜奔波时,约瑟夫就会默默地陪伴在父亲身边。《蜂蜜》是为了记录那些从事生产世界上最珍贵蜂蜜的善良蜂农而拍摄的,他们普遍都生活在土耳其东部黑海地区的高山里。通过对他们的观察,电影中的蜂农生活反映了土耳其转型中的历史动荡。在柏林,这部电影在评委会公布获得最佳影片之后,最后一场的戏票旋即被势利眼的观众风卷残云抢购一空。

导演:赛米·卡普拉诺格鲁

主演:图林·奥曾 埃尔夫·乌恰雷尔 波拉·奥塔斯

国家/地区:土耳其

上映日期:2010年3月12日

 





牛奶Süt

把乡间日常生活的长镜头处理得异常曼妙,是很多大师的基本素质,而在日常生活中不那么刻意地体现少年的梦想和烦恼,则会赋予影片酸甜苦辣,五味杂陈。当蜂农的父亲离家出走后,约瑟夫与母亲相依为命。少年约瑟夫的日常生活,是挤牛奶,炼奶酪,骑三轮摩托到镇上去卖,挨家挨户送奶。约瑟夫关于成长的烦恼没有在残酷青春、家庭代沟、爱情焦虑和国恨家仇中去汹涌地挤榨而出,而是不动声色间在屋里的打字机、屋外的奶牛、小村的草树、小镇的集市里弥漫。

导演:赛米·卡普拉诺格鲁

主演:巴莎克·柯克露卡亚

国家/地区:土耳其

上映日期:2009年1月2日



 

Yumurta

约瑟夫已经多年未踏上家乡的故土,这次由于母亲的辞世他终于返回家乡。他认识的一位姑娘埃拉,她一直照顾约瑟夫母亲的晚年生活,直到逝世。而埃拉对约瑟夫只有一个要求,就是他必须完成他母亲的遗愿:去参加一种当地的祭祀活动。就在同行的路上,他们发现已经被对方深深的打动。这是一部中年男人找到自己归宿的作品,全片没有出现一句那些俗到烂街的情话,全凭演员的眼神以及细微的动作,以至于男女主角走到一起时,显得那样的自然而美丽。

导演:赛米·卡普拉诺格鲁

主演:萨黛·阿克索伊

国家/地区:土耳其

上映日期:2007年5月22日



 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017