注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

早春生机蔬食——吃素的来看!  

2010-04-26 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,生机勃发的春茶、春笋、野菜……都在勾引我们对这个季节的期许。

 

春茶



茶叶入馔由来已久,最经典的茶膳莫过于江浙菜中的一道龙井虾仁,此外绿茶、普洱等也适合做茶膳。

点味

烹饪时倒入茶汁,炒菜时放入泡发的茶叶,做面食加入研磨好的茶粉……而最适合懒人的做法是:泡一杯浓滑普洱茶,在炖肉汤的时候加入提香。

美味秘诀

茶膳的美味关键在于尊重茶叶自身的香气,尽量避免和味精、辛香料、酱油等重口味调味品一起烹饪。

购买:不要用最好的茶叶做菜,有暴殄天物的嫌疑,选取新茶取清新的茶香就好。

价格:龙井茶价格空间很大,每斤300-2000。茶叶是最容易有泡沫的消费品,购买前最好多咨询几个店家。

 

 

春笋



 

清明节前后,每下一场春雨,就会有春笋密密匝匝地冒出,是春笋最鲜嫩的时期。

点味

鲜肉、咸菜、咸肉、鸭蛋也是春笋的绝佳伴侣。

美味秘诀

烧笋最关键在去除涩味,竹笋剥壳后直接切块烹调,不能用水冲洗,.烹调的过程中适当加点白酒,中途如果加水,一定要加冷水——此外还可以用洗米水把笋先煮一下。

购买:选购春笋要挑选粗壮,节与节之间距离短,笋壳淡黄光洁、无上翘、卷曲,笋肉洁白,此外,还可以用指甲刻一下笋根部暴露之处,易刻的就是嫩笋。

价格:一般每斤3-6元,有些地区可以卖到14元。

 

 

蒲公英



蒲公英又叫婆婆丁、苦儿菜,寒苦朴素的名字,以前是穷人充饥的野菜,但现在却是餐桌上的健康美味。

点味

蒲公英可以生吃、炒食、做汤、凉拌、煮粥。

美味秘诀

蒲公英本身是带有苦味的,所以一定要用开水焯过,再到凉水里漂出苦味。

购买:蒲公英吃的是嫩苗,挑选时要选取水嫩植株小的,野生的最好,但是肉眼很难识别。

价格:每斤5-8元

 

槐花



槐花可以新鲜入馔,也常晒干作为药材和花茶。但不适合糖尿病者和过敏体质的人食用。

点味

槐花可以做汤、拌菜、焖饭,做槐花糕、包饺子,日常生活中最常见的就是蒸槐花,此外还有一道槐花糯米粥也是经典。

美味秘诀

鲜槐可以在沸水中焯一下,去苦味。要注意的还有煮粥的时候槐花要最后才放入,保持其植物的清香。

购买:新鲜的槐花只有每年4、5月才有,主要种植地是黄土高原和华北平原。

价格:每斤9-12元

 

苦菊



《诗经·国风》有“谁谓荼苦,其甘如荠”,其中的 “荼”就是指苦菊。

点味

苦菊最经典的做法莫过于凉拌,捣好蒜泥加入盐巴,苦味后满口清香。

美味秘诀

苦菊不适合过度烹调,过水就好,也不需要过度用鸡精一类的香料来掩盖苦味,享受素面朝天的美味,才能品味苦菊的真谛。

价格:每斤2.5-4元

购买:苦菊以河北廊坊出产的最佳。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017