注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

原来葡萄酒的木塞有如此讲究!  

2010-04-22 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木塞味道会突然的扰乱酒客的情绪,虽然发生的几率并不是很高,但5%的发生率还是会使你措手不及。

 



 

木塞味成因

困扰葡萄酒的木塞味是由诸多因素造成的,比如酿酒过程中的橡木桶,生产与运输过程中被化学物质Trichloroanisole(TCA)感染的橡木塞,以及不干净的(被TCA污染)葡萄酒的储存环境等等。这些因素都直接与橡木有着或多或少的联系。当这些因素与葡萄酒直接接触时,TCA很有可能会感染到酒,于是有一些酒便会产生令人作呕的木塞味道。

 

如何分辨它

木塞味来源于一种叫做TCA的化学物质对酒的污染。如果葡萄酒中发出类似于发霉陈腐报纸的味道,动物的汗腥味,潮湿的衣服或地下室的霉潮味时,八成此酒已经感染了TCA。其实要分辨这些味道并不难,人类的嗅觉是灵敏的,即使万亿分之一TCA都会被人类的嗅觉器官所捕获。而1克TCA完全可以毁掉美国所有生产的葡萄酒。当然一些嗅觉迟钝的人是很难分辨出葡萄酒中轻微的木塞味的。轻微木塞味的葡萄酒是可以被勉强接受的,而被木塞味强烈污染的葡萄酒是不能饮用的,即使它们是无害的,因为这些不干净的浑浊的气味影响了葡萄酒本身的香气,使葡萄酒失去了应有的品质。

 

TCA是什么?

我们生活的空气中漂浮着大量的微生真菌,在湿润的环境中,它们会将氯酚转化成氯苯甲醚,这就是我们所说的TCA。它常常被用来制造成农药杀虫剂或防腐剂。我们都知道橡木塞是由橡树的树皮制作而成的,为了保证橡树在种植过程中不被病虫害所侵扰,常常会使用这种含TCA的农药杀虫剂或防腐剂,就是这些偶然的微量残留TCA埋下了日后葡萄酒木塞味的祸根。

 

发生不幸时怎么做?

如果我们不幸遇到了木塞味的葡萄酒该怎么做呢?其实最简单的办法就是换一瓶,在国外,木塞味会被作为葡萄酒的生产缺陷,是可以接受调换的。但在葡萄酒文化贫瘠的中国,很多商家并不了解木塞味,他们多数认为是顾客无理取闹,因为不喜欢某些葡萄酒的口感而提出有怪味调换,所以调换起来有一定的难度。

消除木塞味还是有一个小窍门的。将木塞味的葡萄酒倒入由聚乙烯(塑料保鲜膜)包裹的容器中,浸泡几分钟,TCA就会被聚乙烯吸附掉,葡萄酒也就随即消除了木塞味。这么做,当然会或多或少地影响到葡萄酒的整体风味。如果您真的怕遇到木塞味的葡萄酒,那么还是购买螺旋盖的葡萄酒吧,那样就万无一失了。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017