注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

如何“点”出五星级味道  

2010-04-12 13:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杨蓓怡

编辑/杨蓓怡

 

 

 

月前朋友公司吃“开工饭”,公司高层和协作单位的领导正好凑成一桌,照例是找了五星级酒店的中餐厅。估计请客的人碰巧是天秤座,菜单从头至尾翻了好几遍就是做不了主,就让餐厅服务员代为配菜,结果是鸡鸭鱼肉一个不拉,燕鲍翅参也几乎都报了到,延续了过年商务宴请餐桌上的“全方位”过剩,实在冤枉。那既然准备花个五星级的价钱,就要学会如何点出五星级的味道?怎么让大家吃出五星级的感觉?五星中餐厅点菜秘诀,可是大学问哦!

 



情况一:商务宴请

WHO:宴请政府/国企领导

WHERE:选择有相对历史或年头的老字号五星酒店(最好有政府宴请传统),中规中矩的富丽设计风格,菜肴出品水准必须稳定且传统风味保留得当,创意元素适当添加。

HOW:

A.了解被请对象祖籍哪里(潜意识里会对家乡口味有好感),幼年及读书深造期(味蕾记忆形成和深刻烙印期)在何方,目前长期定居何处(目前可能接触的口味风格)。研究各方面比例之后,建议在当地的五星级酒店选择一家菜式风味最传统的中餐厅。

B.在菜单中要找出“原味”的菜。要懂得辨别创新菜与改良了口味的菜肴,比如酒店的川菜厅大多为了迎合老外的口味而加以改良,避免类似点了一份不麻不辣的“辣子鸡丁”。

C.饮食禁忌。领导们大多不算年轻,要注意有没有心血管、痛风、糖尿病等病史,注意相应的饮食禁忌,例如走油蹄髈、拔丝水果等重糖重油的菜肴要尽量避免。

 

WHO:宴请外企老外

WHERE:选择装潢设计有“浓郁中式情调”的酒店中餐厅,比如有民乐演奏、清明家具摆设、古字画装饰等的餐厅。

HOW:

A.深谙外企老外吃中餐的口味变化。如老外不吃带小骨头的、不吃有壳的、不吃整蟹,也吃不了带细刺的鱼类,可以建议点蟹糊、虾仁等;

B.太另类或存在“水土不服”隐患的菜肴要慎重。如醉虾/蟹、毛蚶、红油鹿肉等要少点或不点,太油、太生、太辣都可能引发肠胃道疾患。

C.如果不是大力弘扬传统中国饮食文化,建议直接去中餐西做口碑一流的中餐厅,80%的菜肴味道和出品卖相,老外都会喜欢,如“黄浦会”。

 

WHO:宴请私营企业主

WHERE:欧式设计格调,装潢大气或精致的酒店中餐厅。

HOW:

A.私人企业主平时习惯了应酬,以自身请客为主,需要丰富的点菜经验,懂得满足桌面重点客人的身心需求,重点不是吃饱,而是吃好。

B.酒水与菜的数目。酒店的酒水价格高昂,如何控制喝酒与不喝酒的点菜区别,例如:如果都不喝酒,那么保证每个人1到1.2个菜最佳;如果喝酒,则保证每个人1到1.5个菜适中。如果考虑预算,酒水的花费控制在总花费的比例在四分之一到三分之一之间较合宜。

 

情况二:家庭聚餐

WHO:三口之家

WHERE:带有花园,可供孩子玩耍。或者有照顾小孩服务的酒店餐厅。

HOW:

A.避免点过于家常味的菜当主角。普通食材做出的普通味道不值得付出五星级的价格。

B.午饭时间段适合孩子外出,且酒店餐厅在午餐时段一般都有特别优惠,性价比超高。

C.考虑小孩的营养搭配,食材以高蛋白、蔬菜及瘦肉为主,出品要以“花哨”吸引孩子。

 

WHO:三代同堂

WHERE:装饰随性、设计温馨的酒店餐厅,包房最好有较大的空间供孩子玩耍走动。

HOW:

A.避免噱头。如看不懂的菜尽量不要点,直接点招牌菜(宴请需求的高价菜除外)、口碑菜。

B.合理搭配。考虑老人和小孩的不同饮食需求,营养和食物的口感(软硬)是重点,注意整桌菜的冷热和甜咸搭配比例,如一个桌子上不要出现两个以上甜的主菜,荤食类以鱼虾和肉食平均搭配为佳。

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017