注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

品鉴培训班----男人熟悉的蚝 不能不偏食  

2010-04-07 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人吃自助餐时,会一盘一盘去取生蚝来吃。事实上不同的蚝不同的吃法,其实生蚝的门道甚多。

 

不能不偏食" TITLE="品鉴培训班----男人熟悉的蚝 不能不偏食" /<



蚝的种类

很多人都知道,蚝有“海中牛奶”之誉,固此吃生蚝时,宜先吃口感爽嫩奶油Creamy味道较淡开始。然后开始认识其他种类的蚝:

l  巴隆湾角蚝 BARRON POINT OYSTER,海水盐味,口感滑嫩。

原产于华盛顿州南普杰海湾内。尝起来有淡淡的天然海水盐味,因此口感特别滑嫩丰润。

l  鹰石生蚝 EAGLE ROCK,略带咸味,有瓜果香。

产于华盛顿普捷湾南岸的潮间带,名称是因栖息在此处的老鹰而得名,肉质丰腴肥美。

l  熊本生蚝 KUMAMOTO OYSTER,浑厚顺口,初尝良品。
产于日本九州一带,入口后从淡淡咸味转为鲜甜,并带有水果馨香以及矿物质的天然风味,口感相当清爽,适合第一次享用生蚝的人品尝。

l  大西洋生蚝 HOG ISLAND ATLANTIC OYSTER,富矿物质,咸味细致。
原生于大西洋东海岸的品种,相较于一般原生于西岸的生蚝,多了一层薄薄的矿物质。

l  法国贝隆生蚝 Belon。产量稀少,老饕最爱。
来自法国布列塔尼海岸,是世界老饕的梦幻美食之一,其产量稀少,个性独特而浓厚,最适合爱吃生蚝的行家享用。

l  奥林匹亚蚝 OLYMPIA OYSTER,风味鲜甜,口感扎实。
产于华盛顿州南普杰海湾内,个头迷你,即使是不曾吃过生蚝的人也能充分享受其美味。

l  法国芬蒂克劳生蚝 Fine de Claire,颜色偏绿,肉脆耐嚼。
产自法国西部罗亚尔河口和吉隆特河口间,散发出一股柠檬般的清新,咀嚼时会陆续涌现青草、海藻的芳香。

 

吃耗的好处

中国已将牡蛎列入第一批既是药材又可作为食品的保健疗效品之列。

l  女人——吃蚝减肥两不误
蚝中富含微量元素锌及牛黄酸等,有助于降低血脂水平,吃蚝不但不会增胖反而能达到吃蚝减肥两不误的作用。

l  幼儿——提高智力的捷径
牡蛎其含锌量达到了15mg/kg以上,而锌对生长发育时期的婴幼儿尤为重要。

l  男人——最好的滋补盛宴

男人可以不在乎自己的容貌,但一定会在意自己的实力,从中医的角度,蚝通水气,滋润肺部,利于肾水。

l  老人——有利健康

蚝所含的三酸肝油脂,是经过医生认证,对清除动脉阻塞及保养中枢神精细统有很大的帮助。

 

选蚝的窍门

一般人在自助餐中所取到的生蚝,大多是低挡次的品种,味道不能反映一级的美味。世界著名的生蚝产地,以法国为最佳。

l  生蚝除了有九、十、十一与十二月的比较美味,南半球的生蚝为全年供应的蚝吧,提供了足够货源。

l  生蚝是以3为单位计算的,最小半打、9个或是12个。在法国,没有人会是吃一个、算一个的!法国生蚝的大小,是以号码编排,0号是尺寸最大,6号是最小,懂得吃的老饕,更只选2、3号。

 

蚝的吃法

l  吃新鲜的生蚝:除了可以配柠檬汁或红醋汁,建议尝试配上半干身 (SEMI SEC) 的香槟。尝它的清爽、鲜酸与百花香味。

l  搭配鸡蛋煎:外焦香,内嫩滑,酒饭皆宜。

l  烤着吃:可以做碳烤生蚝或用蒜茸橄榄油烤生蚝,微波炉或简易考验就能操作。

l  做汤:蘑菇紫菜生蚝汤或党参生蚝瘦肉汤,搭配其他食材,营养更丰富。

l  其他:烧汁煎生蚝、吉列生蚝、西芹炒生蚝等多种料理方式。

l  搭配禁忌:牡蛎肉不易与糖同食。

 

蚝的搭配

l  一般人的想法是,生蚝配Chablis白葡萄酒。

l  除去香槟以外,没有一种葡萄酒能应附不同口味的蚝。澳洲葡萄酒,我为大家推介香味出色的Riesling。爱喝Sauvignon Blanc的朋友,可以点新西兰产的,配上肉质爽口海水的味重的生蚝时,又能吊出浓厚的蚝味!

l  吃日本炸的熊本蚝Kumamoto,最理想的酒伴是纯米酿制的气酒,因为日本的甜米香气酒,能把油炸淡爽的熊本蚝口感提升。

l  吃中式的蜜饯香煎金蚝时,能配上BURGUNDY地区的PINOT NOIR 红葡萄酒,又能表达到另一种矿物结合海洋的风情。

l  至于广为人接纳的波尔多红葡萄酒,由于果香足、甜味细致,配上发菜蚝豉炆冬菇,又是中西相配、和谐统一的一种美味结合!

l  固此下一次若有人问你,吃蚝要配上什么的餐酒时?你的答案也许是,那要先看是甚么蚝,与它的煮法了!

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017