注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

江一燕唯美大片---在云端晚餐!  

2010-03-31 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天下美食ZEST》四月刊封面明星----江一燕

创意/摄影/后期:思远(Cys)(宇宙锋视觉)

出境艺人:江一燕

出境模特:南付龙(龙腾精英)

监制:马彦杰

编辑/执行:吴璐 周溪竹

化妆/造型师:唐子昕

服编助理:徐昊昙 陈宏

摄影/道具助理:程祺

造型助理:刘伟伟

场地鸣谢:茉莉餐厅

服装提供:Alex Wang,Beautyberry Homme,TADASHI ,Land Crawford,SF fashion ,TOD'S ,United Nude ,Miss Sixty ,LA PERLA ,LensCrafters亮视点,ZARA,MANGO,H&M, 张肇达,艺阳,USO, LensCrafters亮视点, 龙.COM

饰品提供:Fei Liu ,Colette Malouf ,Martine Wester,Q'ggle

 

梦还没醒?

乱发被谁编上了辫子,

睡裙被谁缠上了裹腰,

画框里每张画都膨胀起来,

像鱼一样用鳃吐气,

包里有金币。

上写:用于云中餐厅,小费并结账。

PS:侍者随心情为您服务。




侍者大口大口吞着云,像诗人一样疯狂拟菜谱,

我也还没有想好要点什么。

大概是长在天上的什么东西吧?我低头想。

转眼,侍者又换上了潜水镜,

深海……鱼……我有点忐忑。

从锅里飞出来的,却是一只鸟。


是否有星星藏在云彩里,

害羞地红了脸,

怕吃得太多,

夜晚升不上去。

 

夜晚升不上去。

云下的人民也会体谅。

因为他们集体被云朵催了眠。



草帽是喜欢美酒的农夫的,

刀叉是喜欢园艺的铸造工的,

有灵的东西渐渐被吸附到天上,

天空入醉,

金币掉落,

坐在钢丝上的人,

摇摇欲坠,等待好时辰。

侍者说,他的下一位客人,是一位梦使。

饭毕之后,他要看心情,把一个什么颜色的梦,

放到一个盲人的脑袋里。

我想他一定不能吃得太饱,

否则像我一样。

盯着最后一颗草莓,就像见到斯佳丽约翰逊一样。



侍者警告,

喝下液体,

是危险而刺激的事。

它们会在身体产生许多气泡。

让人手脚倒立,用颠倒的角度,看这个世界。

那就倒过来。看整个世界静止。

轻浮狂乱。

美好安详。



 

Z:ZEST

J:江一燕

 

Z:幻想过变成哪种动物?

J:鸟。我特别喜欢坐飞机。在飞机上灵感会特别多,也喜欢在云上听音乐,写东西,吃东西。那种感觉让我确信这是跟前世有关。

 

Z:你在绍兴出生,那个地方的味觉记忆对你体会最深的是什么?

J:现在的绍兴也像鲁迅写阿Q里讲到的那样,几颗茴香豆,一点点小酒,就会品上一天。对绍兴人来说,吃得有滋有味,永远比吃得饱重要。

 

Z:这些对你现在有什么影响?

J:现在总会下意识要求自己,要对一种食物有种共鸣。它关系到你跟什么样的人去吃,他们对吃要有审美的要求,这跟挑剔无关。因为对待美,就像对待艺术,就是一种选择。你务必要有所选择。

 

Z:在家会做什么来吃?

J:我和助理经常在家做一碗面,分量很少的一碗面,但一定要做得精致。上面铺满各种颜色的蔬果,下面才是面条。

 

Z:讲一件你记得做过的最美的梦是什么?

J:还是在家乡,大概15,6岁的样子,我梦到我手里有一只青苹果,然后隔壁班的男孩从我梦里跑进来,在青苹果上轻轻咬了一口,我看着他,就傻了,愣在那。很快梦就醒了。我明白自己在现实中对那个隔壁班的男孩有一种朦胧的好感,所以那个梦一直会记得。

 

Z:对食物也有过异想天开的幻想吧?

J:我总是幻想那些可能会实现的小设计。比如用水果做一件衣服。我特别喜欢水果。这样,走到哪里,就可以从身上摘一点来吃。

 

Z:你说的这些体会食物的经历和你写字、拍照有哪些相通的地方?

J:它们都倾向沉默,是一种沉默的分享。不必使用表达。我常常对着一个东西拍照,会想象和它在一刻有过短暂的共鸣。然后它就消失了。

 

Z:你说放松是从事艺术的前提,对你来说放松的最好方式什么?

J:流浪。

 

Z:什么时候想去流浪一下?

J:当你对某些持续的灵感能一气呵成以后,灵感变得重复,这个时候就不想拍了,也不想写了,就要放空一下。也就是流浪一下。

 

Z:最近一次印象深刻的流浪是去什么地方?

J:非洲。在非洲的时候,你看到土著人吃着自己做的手抓烤鱼,用树叶包着,那些叶子里可能有咸味,连调味都是天然的。会让你靠近对自然的理解。

 

Z:在非洲做过什么疯狂的小事?

J:有一次我们和一些动物学家在一个离狮子特别近的地方野营。玩得很High的一晚,就想来点音乐。当时的营长是个外国人,神秘地说要送给我一样礼物。过了一会他就找了一辆发电车来,接上了他的Apple,就那样有了音乐。不远处还有动物的叫声,混在一起。我光着脚丫,在地上跳舞,高兴死了。后来累倒在了地上。如今每次想那个晚上,细胞还是会活跃起来。

 

Z:在其他地方会有别的快乐体验吗?

J:在意大利吃墨鱼面,吃完你就一嘴黑,然后像小孩一样傻乐。那是食物带给你,原原本本的,刺激又快乐的感受。特别天真,接近人的天性。

 

Z:工作的时候会常常神游吗?

J:不大会。去年在三亚的海边拍戏的时候,我没有下过一次海,因为一直想着自己是在工作。我好像是没办法把工作和其他东西放在一起。拍戏的时候也常常忘了吃饭。虽然停下来的时候,我就成天想寻找不同的美味。

 

Z:流浪了这么多年,你是那种擅于把陌生感迅速转换成你信赖的直觉和亲近感的人吗?

J:现在身体里应该有了你描述的这种东西。以前不是,以前就像一个小刺猬。在拍《无处安放的青春》时,我很像当时的周蒙。只是周蒙内心更倔强执拗的东西,更接近那时的我。但我习惯把所有的情绪都闷着。有时会特别拧巴。自己的外在一直在和自己的内心做着对抗。

 

Z:你用温和的外表跟我说你喜欢伍迪艾伦电影里面的黑色幽默时,我还是有点惊讶。你觉得你还在变成一个越来越简单的人的路上?

J:简单。又不能丢失一种力量吧。这些年,学习最多的是坦然,接受,然后去自由表达。人与人,人与世界,都是相互作用的,如果让自己变得强硬,迟早是要失衡的。

 

Z:你常常描述爱情,它对你意味着什么?

J:对爱情充满了太强烈的情绪。像灵感一样。我相信它会带给我神奇的力量和灵感。如果人不在恋爱中,就像蔫了的气球。

 

Z:18岁体会的爱情和现在的有什么不一样?

J:18岁在幻想浓烈的感情,到最后你会明白那只是一种太平淡的感情。你还明白,只要你自身拥有能量,你对爱情的激情就可以转化为许多出口。比如对音乐,对文字。

 

Z:怎么看待外界对你身上那种感性的东西的形容?

J:我只是在乎生活中的每个细节。有时会做出一些看似很傻的事情,比如在家给朋友做水果酸奶,就是要做完之后再跑回厨房,用蜂蜜在上面画一颗心。画完之后,朋友确实觉得好吃了。对我来说,这就是生活中的细节。

 

Z:那时候做演员,和现在对角色的认识,有什么不同?

J:以前你总会想,我要以什么姿态和角度进入角色是最好的。我不懂怎么进入,演什么都像在演我自己。在最初总会有很自私的心理。但是最后我悟到,当你放下自己,坦然,甚至有些坦率地进入角色时,你对角色的认识,已经超越了对经验的积累,而是一种顿悟。

 

Z:对时间和空间的运动是否也特别敏感?

J:我对明天和未来从来都缺乏理性的认识,认为那些都是像梦境一样流动的,我只等待它们自然去发生。

 

Z:如果用几个关键词来形容你心中对美的定义。那是什么。

J:天然,纯粹,简单。对美要做减法。就像你在一个环境里,要分辨哪些是自然的哪些是点缀。人类给城市添加了太多的负荷。看《阿凡达》的时候我有特别强烈的感受,记起了我好几次走进非洲的感觉。

 

Z:所谓减法,也只有在做了很多加法之后明白的。

J:对,你总要经历很多阶段,然后再去辨识。让现在的你,对身边的一切都越来越清晰。

 

Z:在演员生涯中,一直会吸引你去挑战的角色是什么样的?

J:我身体里面有很多的自我。我不知道那个等待我的角色确切是什么。如果你用心认识每一个主角或配角,你都会发现,再简单的人物,也会有丰富的一面。这就像人了解自己一样。

 

Z:你相信生活中会有“被神奇的力量召唤”的时候,那是一种什么样的感觉?

J:这种神经质的时刻多数发生在对艺术的感受上。有时候在家里走着,会觉得自己的身体突然进入另外一个角色,会持续大概半个小时。所有那个人的意识都在你身体里流动。它会控制你的神经和行为。

 

Z:关于这次拍摄,有什么意外之喜?

J:尝试这样的想象力,在一个有很多空间的发挥的地方拍摄,这是第一次。它给我最大的感受就是徜徉在自然,你见到小鸟,它落在头发上。虽然云朵是棉花做的,工作人员打了许多干冰,但还有那么几次错觉,我真的相信了摄影师就是蹲在云彩里拍的。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017