注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

剖字术-《天下美食》说文解字之“会”!  

2010-03-22 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《会》

文:明月 编辑:林硕

 

“会”是个上下结构的会意字,上为“人”,下为“云”。与会者主体是人,会议的组织和召开更是离不开人的参与,闲散人等一般是不被允许进入会场的;云即说也,可见与会者最常用的工具是嘴巴和舌头。

 



 

造字者很有意思,“人+云=会”,顾名思义,人才云集,众说纷纭,开会了。“会”应该是在原始部落兴起的制度,大到劳动分工,小到果实分配,猴子还没变成人,就已学会“开会”了;到了封建王朝,则天天“开会”,早朝成了管理国家的基本形式;现在打开电视看新闻,除了开会还是开会。最近上海搞了个争取“会源”的公关活动,就是期望全国甚至全世界的大小会议都搬到上海来召开,以此推动经济全面发展……既然会如此之多,当然不可能人人都说,也不可能想怎么说就怎么说。“人”在“云”上面,说明只有“上面的人”才有资格说,才有权力说,下面的人只能听着。然而“人”在“云”什么呢?不知道。人云之后又发生了什么,亦不知道。我觉得这是古人常玩的文字游戏,叫去尾格,照应着一句成语:人云亦云。人家不管说什么,你都跟着说,那你就“会”了;人家说什么,你偏不说,譬如赵高说那是马,你偏说是鹿,那你就不“会”了,就活该被杀头。另有一个词语可证明此道理正确——开会。一二十人在人云亦云,不是开会是什么?又云“大会”,大人说什么,你就说什么,该鼓掌的时候鼓掌,该举手的时候举手,投票时就一致赞成,那么,一次“团结的大会,民主的大会,胜利的大会”,就圆满结束了。与会的人众越多,越是如此。

 

有一个故事。一日,科长心血来潮,要说文解字以为游戏。科长书“众”字,问科员:此何解?科员甲抢道:以三人组字故,意团结一心、坚不可摧。科员乙戏曰:此谓打麻将三缺一也。科长笑骂:思路差,不识趣。此意可解为三人在,总有一人在上。如此解字,和“会”字有异曲同工之妙。有道是:上有云,下亦云,人云我云,不知所云。如此云,何须云?有一云:任其云!

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017