注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

西餐的餐桌礼仪,你真的懂吗?-《天下美食…  

2010-03-19 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主餐前的四部曲——汤、面包及其他细节

文:田嵬  编辑:刘晨

 

导语:在主菜上桌之前,西餐还有四样前奏:开胃菜(又叫做头盘)、汤、面包、沙拉。通常你会先选取哪一样,如何使用它们?这里面有太多被忽略的细节。



 

头盘\

开胃菜是用餐的前奏,例如鱼子酱、鹅肝酱等,扮演催化剂的角色,使唾液、胃液尽量分泌。点菜时不必因为菜单上有开胃菜而非点不可。点的时候也要注意适量,不要点得太多、吃得太饱,使餐宴头重脚轻。

\

中国人说喝汤(drink soup),老外则说“吃”汤(eat soup),如果不点开胃菜,就意味着汤将成为一顿西餐的开始。首先,不论你面前摆的是汤盘或是汤碗,绝对不能端起来喝。正确的做法是,由内向外将汤舀到汤匙里(中餐通常是由外向内舀汤),再送入嘴里喝下。切勿迫不及待地将汤吸进口中并发出声响,这在欧美人看来是极为失礼的行为。

西餐中汤无论多烫,都不可用口吹凉,可以用汤匙稍加搅拌散热,待稍凉后再舀起来喝。喝到最后汤底浅而难舀时,可一手将汤碗由内向外倾斜,一手持汤匙由内向外舀汤喝完。暂停喝汤或是中途离席,将汤匙放在汤碗内即可。喝汤完毕或不想喝汤,则将汤匙放在靠外侧垫盘内,服务员自会将其撤下。使用汤匙时,不可将其含在嘴里,或是搭在盘子上。

面包\

与餐前喝汤一样,西餐中对面包的处理和中餐中的主食也完全不同。面包在西餐中除了作为主食,还有清除口腔残存味道的作用。所以面包从餐前到主菜都一直供应,当服务员看见你篮中面包吃完时,自会主动添上。在开始用餐之前,服务员通常会把面包篮放到主餐盘的左方或是前方。餐厅不同,面包的种类也各式各样,可能是圆形、切片或是其他种类,但不论是哪种类型,你吃的时候都必须用手把面包撕成一口大小,涂上奶油后(也可不涂)食用;还得记住四不能:不能用嘴咬着吃、不能切开后将奶油涂在中间夹着吃、不能蘸汤吃、更不能丢在汤里舀着吃。

沙拉\

在讲究的餐厅,服务员会端着各色沙拉酱汁到你座位旁为你服务,沙拉酱汁最早都是奶油滋味的,随着新式烹饪的发展,现在也出现了油醋味、水果味的沙拉酱。食用时,较为稀释的酱汁可以淋在蔬果上吃;浓稠的酱汁则宜放在盘边,将蔬果切成适口大小后,再用叉子蘸着吃。大叶片的蔬菜沙拉,可以先略为切小,再将它折叠起来叉好食用。食用沙拉时需特别小心不要把酱汁溅到衣服上。

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017