注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

酒标知识--《天下美食》教你看标就能识红酒…  

2010-03-12 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《酒标,勋章还是烙印?》

文/晋歌 编辑/赵劲

 

酒标真实展现了一瓶酒的品质。好年份或来自著名酒庄,酒标即勋章;年份不好,甚至已过最佳饮用期时,酒标就是一道烙印,赤裸、刺目,展露无疑。

 

葡萄酒的身份证

波尔多记者作家皮埃尔·韦耶泰说:“酒标的责任是在一瓶葡萄酒被口腔接受之前,先把书写的部分传递出去。”对于不少初级爱好者来说,挑选葡萄酒从认识酒标开始,对于那些“酒腻子”,酒标是他们享受美酒后的记忆见证。酒标必须提供一些和这瓶酒有关的资讯,通常情况下,一个酒标上面会包含:葡萄酒名称、产区、酒厂名、原产国、葡萄品种、葡萄采摘年份、葡萄酒等级、容量以及酒精浓度这几方面。看一瓶酒的酒标,可以大概了解这瓶酒的来历,所以说酒标是“葡萄酒的身份证”。

见证酒庄的艺术品位

就是这么一张标签,让葡萄酒人和他的酒一起被固定在玻璃上,团结紧密到无以复加。有趣的酒标并不是品质低劣的酒用来伪装自己的工具,一名酿酒者在自己的酒标上花费很多心血,他更会用心地去酿造出好酒,做得最好的要算木桐酒庄(Mouton RothChild)了,作为法国一级酒庄,木桐酒庄自1945年以来每年邀请著名艺术家提供大作为其设计酒标,如今已是葡萄酒世界里最有价值和知名度的酒标群。

酒标的潜在价值

以名人为主题的酒标则是一种营销方式,例如美国纳帕谷名下玛丽莲·梦露葡萄酒,其酒标的收藏价值几乎可与波尔多和勃艮第的酒相提并论,一瓶1995年份的酒已卖到超过700美金,而那些古董酒标更是珍奇藏品,一个拉图1887年份的酒瓶+酒标出售价格可达21600元。

 

TIPS 

HOW TO保存酒标

一般来说,不粘胶类型的黏贴方法被用于新世界葡萄酒,胶水类型的则通常被用于欧洲酒。背标是非常理想的测试品。

IF不粘胶类酒标——在酒瓶中装满开水,令水位没过酒标,让酒瓶直立几分钟后,用剃刀或直接拉来图标。

IF胶水黏贴类酒标——同样在空瓶中注满开水,水位要高过标签,再将装有开水的空瓶放进较深容器中,在容器中也加入开水,水位淹没瓶标签,稍等片刻后,用剃刀从另一侧轻轻划过,酒标即可取下。

 



 



1973年木桐酒庄之毕加索名画

很多葡萄酒爱好者们都在收集1945年以来的木桐酒庄酒标,比如1073年,这一年毕加索去世,木桐酒庄于是使用了毕加索的名画“酒神祭”。

 


玛丽莲·梦露(Marilyn Merlot)天鹅绒系列

Marilyn Merlot是纳帕谷葡萄酒(Napa Valley wine)集团下的梦露品牌,其酒标均采用玛丽莲·梦露为造型,天鹅绒系列是玛丽莲·梦露1949年为《花花公子》杂志所拍的照片。

 


 

露纹酒庄“艺术系列”

上世纪80年代起,每年露纹庄园(Leeuwin)都邀请澳大利亚本土当代艺术家为其精选的不同品种葡萄酒分别创作,用于酒标之上,至今,此系列已赢得众多国际声誉,成为西澳大利亚葡萄酒经典代表。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017