注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

番茄——你真的了解吗?!  

2010-03-10 13:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番茄翻身

文字/sun  编辑/孙琴琴

 

番茄,茄科,茄属,多年生草本植物,又称西红柿、洋柿子,原产于中美洲和南美洲,现在世界各地均普遍栽培,是世界上最受欢迎的一种营养丰富的食用蔬果。



 

安第斯山脉

番茄起源中心是南美洲的安第斯山地带。在秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚等地,至今仍有大面积野生种的分布。传说,番茄的老家之一——秘鲁,那儿的番茄原先是一种生长在森林里的野生浆果。当地人把它当作有毒的果子,称之为“狼桃”,只用来观赏,无人敢食。而番茄之所以被误解,是因为它长得和同属茄科的有毒植物颠茄(belladonna)很像,所以实在很冤枉。

 

墨西哥

一般认为,野生番茄是被人或鸟携带到墨西哥后开始被栽培并食用的。传说其中的“醋栗番茄”是一种糖度高、成熟后鲜红欲滴的野生番茄,人或鸟兽吃了番茄并排出种子后,种子发芽,然后又结出果实。于是分布范围逐渐扩大,不久墨西哥人便开始栽培并食用起来。而现代栽培番茄的祖先就是这种野生的樱桃番茄,所以墨西哥算是最早驯化栽培这种番茄的国家。到了1523年,番茄又由墨西哥传到西班牙、葡萄牙。

 

意大利

1550年前后,番茄传到意大利。意大利人是最先将番茄用于烹饪食用的。西班牙人将新作物带回欧洲时,当时的那波利王国还是西班牙的属地。出于这样的机缘,番茄首先被意大利人食用,其所含的柠檬酸不会因为加热而消失,所以受到了意大利乃至全世界厨师的喜爱,所以意大利将之称为“pomodoro”(黄金果实、金色苹果)。正因为番茄已经成为意大利餐桌上必不可少的食物,所以自2006年6月15日起,意大利政府对番茄调味酱严格实行原产地标识制度。根据该项规定,番茄调味酱必须使用番茄鲜果作为主要加工原料,而且必须在产品上标明番茄的种植地。 

 

英国

据记载,英国有个名叫俄罗达拉里的公爵在南美洲游历,第一次见到番茄,就被它艳丽的色彩所吸引,于是就把它带回了英国,作为稀世珍品献给他的情人伊丽莎白女王,以示对爱情的忠贞。此后,番茄便有了“爱情果”的美名。

 

法国

18世纪,终于有人冒险吃了番茄。相传他是一位法国画家,当他看到番茄颜色如此诱人,便萌生了尝尝它到底是什么滋味的念头,一开始他却没有勇气食用,后来他鼓足勇气,冒着中毒致死的危险,吃下了一个,并穿好衣服躺在床上等待死神的降临,然而过了老半天也未感到身体有什么不适,便索性接着再吃。从此,番茄开始翻身摆脱了“毒果”的恶名,成为餐桌上的美味。

 

美国

虽然美国比邻栽培番茄的发祥地墨西哥,但番茄流传到美国的时间却比欧洲晚了200多年。据记载,当时担任弗吉尼亚州州长的托马斯·杰菲逊(后来的第三任美国总统)于1781年在自家庭院栽培过番茄。但是在农产品市场上出售等大规模的栽培还是19世纪中叶以后的事情。这几年美国市场上最流行的一种番茄是——黑番茄,因为经医学界证明,黑番茄含有比红番茄更大量的茄红素、抗氧化剂及维他命C,结构更加合理,更容易被人体吸收,适量常吃黑番茄具有滋阴壮阳之神奇效果,对前列腺炎有良好疗效。这种番茄最早是南美洲出产的,是番茄家族中的珍品,因其果色和果实均为红黑色而得名。

 

中国

据说番茄是从欧洲或东南亚传入中国的。清代汪灏在《广群芳谱》的果谱附录中有“番柿”:“一名六月柿,茎似蒿。高四五尺,叶似艾,花似榴,一枝结五实或三四实……草本也,来自西番,故名。”中国栽培番茄是从50年代初迅速发展,成为主要果菜之一的,其中又以大果粒番茄为主,近20年才重点发展樱桃番茄种属的栽培。
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017