注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

中国的十大饮食发明from《天下美食ZEST》1…  

2010-01-14 13:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国10大饮食发明!

导语:要不怎么说“美国人的智慧装在中国人的脑袋里”。正是这些灵机一动、漫不经心的小发明,改变了全世界的饮食文明。

 

Three meals
三餐制
诞生时间:西汉初年
诞生地:长安(今西安)
发明人:当时某位贪吃且有消费能力的佚名意见领袖
重要推广人:汉代经学家郑玄。他在注《论语》时错误地提到孔子提倡“朝,夕,日中”一日三餐,老百姓却信以为真。借着孔子的影响力,一日三餐大行其道。
入榜理由:一日三餐制沿用2000余年,无疑是受众最多、最深入人心的餐饮金科玉律。

 

Salt
制盐法
诞生时间:公元前2200年的黄帝时代
发明人:宿沙氏
发明地:今山东省寿光市
入榜理由:盐的诞生,使人类由发现味觉步入创造味觉的时代,烹饪术也因此而诞生。盐,是人类味道文明的始祖。

 

Vegetarian
素食戒律
诞生时间:南北朝
诞生地:今南京市(古南梁首都)
发明人:萧衍
入榜理由:在此之前,和尚没有吃素之说,笃信佛教的梁武帝萧衍写了一篇《断酒肉文》,“素食主义”才被发明出来,成为今天最具表象的宗教规范。

 

Hybrid Rice
杂交水稻
诞生时间:1964年
诞生地:海南
发明人:袁隆平
入榜理由:饥饿曾经长时间和中国人如影随形,如今的70后、80后、90后没有挨饿,主要依靠这项发明。历史地说,它为中华民族再次复兴打下了基础。

 

 

Tea
茶饮
诞生时间:公元前2200年
诞生地:长江流域姜氏部落
发明人:炎帝
入榜理由:明代开始才流行泡茶,此前是煮茶和抹茶。今天,茶叶是一半以上中国人的生活必需品。

 

 

Chopstick
筷子
诞生时间:商代以前,秦末开始流行
诞生地:晋冀鲁豫一带,三皇五帝势力范围
发明人:某位手抓饭时被烫着的佚名先人
入榜理由:这项融合生物学、杠杆原理的发明,已经成为中华民族的图腾,是每个中国人必须掌握的启蒙技能。

 

 

Hotel
饭店
诞生时间:周代
诞生地:关中平原
发明人:周天子
入榜理由:为了便于71个诸侯国向王家纳贡和朝见,周天子在交通要道处修筑了供人投宿的“客舍”。这些驿站或客舍是历史上最古老的住宿设施,也是现代意义上的饭店雏形。

 

 

Ice Cream
冰激凌
诞生时间:唐代,流行于元代
诞生地:长安(今西安)
发明人:某个在冬天忘记收奶桶的牧民
重要推广人:马可·波罗
入榜理由:为一种新的历史可能性招魂。冰激凌在唐朝被称作“酥山”,内有蜂蜜,冰状、质软,元代被马可·波罗传入欧洲,并在他那本著名的游记中流传推广。今天,它成为世界冷饮最爱。

 

 

Beancurd
豆腐
诞生时间:西汉
诞生地:淮南
发明人:淮南王刘安
入榜理由:豆腐,以及由它衍生的一系列豆制品是我国最南北通吃、老少咸宜的副食品。把一粒粒坚硬的黄豆变成白白嫩嫩的豆腐,堪称最早的“分子厨艺”。

 

 

Wine
酿酒法
诞生时间:夏朝
诞生地:今河南省汝阳县
发明人:仪狄or 杜康
入榜理由:它是张旭“之父”、李白“之母”。没有酒的餐饮世界,就像没有爱情的婚姻一样苍白。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017