注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

食物探秘!-《天下美食ZEST》11月刊进化式  

2009-12-08 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花生根》

文/SUN 编辑/孙秦琴

 

花生,豆科作物,优质食用油主要油料品种之一,又名“落花生”或“长生果”。花生是一年生草本植物。其发源地不明,学者众说纷纭,但目前全世界都在栽种,以印度、中国、美国和非洲地区为主。

 

 

○ 南美洲:有一说,花生的原产地是南美洲。因为南美安第斯山脉的中海拔地区(Midele- vation),现在阿根廷的胡胡伊省还生长有野花生;而在巴西曾经找到花生属的许多野生品种;同时,在秘鲁沿海的史前废墟和墓葬中,考古学家们找到了距今两千七百多年的古代花生。又据古代记载,秘鲁和巴西的印第安人很早就已栽培花生,最早可追述到四千年前。到15世纪末哥伦布航渡美洲、开创地理大发现时代以前,花生大量种植于南美的巴拉圭、乌拉圭、巴西、阿根廷等地区。
○ 美国:非常戏剧性的一幕是,花生在西非栽种,收获利用后,再运上贩奴船作为食物,导致它于18世纪又传人北美美国东部。在南卡罗来纳州和佐治亚州的一些黑人社区,人们至今仍知道花生的非洲名称彭大(Penda)和古伯斯(Coobers)。所以,美国的花生主要是由西非黑奴传过去的。
○ 欧洲:欧洲文献中最早的花生记载见于西班牙著名史家奥维多于1526年在托莱多出版的《西印度博物志》。16世纪伊始,花生已传人了欧洲。由于花生的植物形态上的特异性,欧洲人经过近两个世纪的观察研究,到1693年出版的《美洲植物志》,人们才对花生有了明确一致的认识。
○ 非洲:16世纪伊始,葡萄牙人从新大陆的巴西把花生引入旧大陆的非洲。西非离南美较近,故成了旧大陆首先进行农田栽培花生的地区。16世纪60年代,花生已种植于塞内冈比亚。在那里,炎热少雨的气候,含沙带碱的泥土,为花生生长提供了理想的温床。100年后,花生成了非洲大陆上普遍种植的作物,与土著庄稼平分秋色。
○ 葡萄牙:大约在15世纪末或16世纪初,哥伦布开创了新航线后,葡萄牙人来到大洋彼岸的秘鲁寻宝,把花生带回了欧洲,种在西班牙南部和葡萄牙等地。据说,花生也是葡萄牙商人带到东印度群岛,再从那里传入印度的。
○ 中国大陆:有一较普遍的说法,中国大陆地区也是花生的起源地之一。浙江吴兴钱山漾和江西修水山背遗址20世纪五六十年代已出土了4000年前的炭化花生种子,其中一颗长11毫米,宽8毫米。而元代贾铭《饮食须知》(约14世纪中期成书)已有“近出一种落花生,诡名长生果,味辛苦甘,性冷,形似豆荚,子如莲肉”的记载。
○ 中国台湾:清代,荒蛮之地的台湾开始种植花生。《康熙台湾府志》记载:“落花生,即泥豆,可作油”。而且台湾居民还率先加工利用花生榨油食用。《乾隆台湾府志》载:“土豆,即落花生。蔓生花开黄色,花谢于地即结实,故名。一房三四粒。堪称果品,以榨油,可代蜡。北方名长生果”。
○ 日本:1706年是日本文献有确切年代记载的花生从中国传人之年,因此可推知在17世纪便已从中国传人了,因此花生在日本有“南京豆、唐豆、唐人豆、蕃豆”等名称。日本的千叶花生,使花生家族的巨无霸,一个成年男性大拇指大小,几乎是印尼珠豆花生的三倍。肉质肥厚,很容易拨开,但产量少,所以价钱也是花生最贵。
○ 东南亚:泰国菜如果没有了花生,就似一盘酱汁失了魂灵,没吃头。青木瓜沙律、泰式炒面、炒金边粉等等,不撒一把花生碎就是不完美的,尤其是炒金边粉,酸酸甜甜的酱汁全靠那撮花生香来平衡。而新加坡菜的沙嗲中也要加入花生碎加重其黏性,绝对的最佳配角。还有越南菜,没油没盐,除了鱼露吊味之外,就靠花生添彩了。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017