注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

07年11月号-酒界《一个瓶塞引出的忙碌》  

2007-11-27 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

Penfolds作为澳洲顶级的酒庄,在澳洲酒业有着标志性的地位,曾经酿造出几款值得记录史册的Icon级别的经典系列。月前其首席酿酒师Peter Gago居然放下手中诸多事情,领着他的几位得力助手来到香港,在港丽酒店开设一天的Re-corking Clinic(陈酒换塞诊所)。这项服务是免费的,所服务的美酒至少15年或以上,总共吸引约40名收藏者呈上233瓶美酒评估,137瓶换塞。

 

走进陈酒换塞诊所时换塞已经进行了半日,托盘里堆放了不少换下来的木塞残片,此时酿酒师们正在为一位藏家的40瓶红葡萄酒进行换塞前的诊断,年份从1969年至1992年都有。Peter Gago则举着一瓶67年Grange为藏家作讲解,02年接任成为Penfolds第四代酿酒师的Peter Gago有着和Penfolds酒相仿般的丰富而饱满的神姿,语速缓慢,举止优雅——“它的酒标破损的很严重,但是,这并不一定是坏事,有时候,这可以说明,存放的地方比较湿润,这对酒很不错,但是对酒标不怎么好。”然后他又指着瓶颈,酒液已经位于瓶颈和瓶肩的交界位置。他用小刀取下箔帽,可以看到瓶塞已经是很深的颜色。“显然它需要换塞。”

 

Peter Gago取出一枚酿造于80年代的酒的瓶塞,“这是一个最典型的情况,”他把瓶塞给身旁的每个人传看,那枚瓶塞完整干燥,瓶赛和酒液交接的地方非常清晰,一半是木,一半开始染上淡淡的酒红色,但是就在那近乎完美的交界线上,出现一条酒红色的弧线,向木色的部分浸染。“这就是木塞开始漏气的迹象,这时的换塞十分及时。”

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017