注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《ZEST天下美食》杂志

知味者更懂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

《天下美食ZEST》是一本由饭局进入大生活的智性读本。以最开放的姿态,用最创意的方式,精准捕捉传统与现代交融的时代声响。带你体会宴饮风流,生活百态! 订阅电话:010-64182267,20元/期,订阅全年享8.5折优惠,仅需204元。

网易考拉推荐

2010年11月17日  

2010-11-17 10:36:02|  分类: 关于《天下美食》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下美食 ZEST 黑豆 木耳 紫米 香菇 黑玉米初冬玄色食材

 

紫米

是水稻的一个珍贵品种,全国仅有云贵川一带有少量栽培。它与普通大米的区别,是它的种皮有一薄层紫黑色物质。紫米煮饭,味香且糯,自古作为补品,有“药谷”之称。

 

营养:《本草纲目》记载,紫米有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血等作用。

购买:紫米产量小,市场上常以黑米鱼目混珠。实际上紫米色泽呈紫白色夹小紫色块,而黑米的黑色包裹整颗米粒。

估价:约为10元每千克。

烹饪:除了煮米饭,一般做甜品或酿酒。紫米表皮富含天然营养色素,不宜用力搓洗或长时间浸泡。

 2010年11月17日 - 《天下美食》杂志 - 《天下美食》杂志

黑豆

黑豆又名乌豆,是大豆的黑色种子。古代人们崇尚白色食品,只有贫者才无奈食用黑豆,但现在黑豆已成食材新贵。

营养:黑豆是有名的高蛋白、低热量食材,蛋白质含量高达40%,且基本不含胆固醇。

购买:虽然真黑豆也会掉色,但如果稍微洗了一下就掉色,那有可能是仿冒品。

估价:约为30元每千克。

烹饪:制成豆浆是时下流行方法。需注意炒黑豆热性大,多食易上火。

 2010年11月17日 - 《天下美食》杂志 - 《天下美食》杂志

香菇

香菇是世界第二大食用菌,味道鲜美,有“植物皇后”美誉。浙江龙泉是世界上最早进行香菇人工培育的地方,早在南宋便有文字记载。

 

营养:香菇益气不饥,促进人体新陈代谢,含丰富的维生素D。

购买:将买来的鲜香菇放置于日光下晒后食用更佳,因为日晒后会产生更多维生素D。

估价:约为35元每千克。

烹饪:炒或者煲汤。食用前需泡发,泡发香菇的水不要丢,很多营养物质都溶在水中。

2010年11月17日 - 《天下美食》杂志 - 《天下美食》杂志 

木耳

别名黑木耳,质地柔软、色泽黑褐,生长于多种阔叶树的腐木上。野生黑木耳主要分布在大小兴安岭林区。

 

营养:木耳中铁的含量极为丰富,常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发。

购买:优质木耳表面黑而光润,有一面呈灰色,摸上去感觉干燥,无颗粒感。

估价:约为40元每千克。

烹饪:鲜木耳不可生吃,因含有光感物质,食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒。

 2010年11月17日 - 《天下美食》杂志 - 《天下美食》杂志

黑玉米

黑玉米是玉米的一种特殊类型,颗粒饱满,晶莹剔透,实际外观呈紫黑色,是典型的抗氧化食品。

 

营养:黑玉米的钙含量比普通玉米高3倍,而锌含量则是黄玉米的8倍。

购买:目前种植面积较小,且种子供应量有限,多在大城市的超市和餐厅有售。

估价:约为20元每千克。

烹饪:除了常见的蒸煮,与排骨炖汤亦是好选择。

 

2010年11月17日 - 《天下美食》杂志 - 《天下美食》杂志

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017